lundi 17 juillet 2023

Pousser les portes du devoir (Un chemin étroit avec Gide) 25

 



Vierge voilée de Giovanni Strazza (XIXème sicèle)

(Photographie glanée ici : Livingstone)



« Que l’homme est né pour le bonheur, certes toute la nature l’enseigne. C’est l’effort vers la volupté qui fait germer la plante, emplit de miel la ruche, et le coeur humain de bonté. » André Gide, Les nourritures terrestres


Quel esprit tordu viendrait nous prouver que la vie, survenant sur une petite planète rocheuse au bord de la Voie lactée, serait issue d’un effort constant, d’une tension vers quelque chose d’impossible à définir, d’une violence sans limite des plus forts sur les plus faibles ?

À accepter les vérités de ces esprits en déroute, nous voici au bord du gouffre creusé de nos mains.

Car ils nous conduisent à ceci : creuser notre propre tombe, détourner nos faibles esprits d’une réalité bien différente.


Nous ne sommes pas nés pour mener nos guerres intestines, semant déserts et misères partout.

Nous sommes ici pour bien autre chose : entretenir la flamme de la vie comme un diamant précieux surgi sur la Terre sans autre dessein que d’aimer, vivre en bonne entente avec nos semblables vivants.

S’il est un effort, c’est celui de rechercher toujours le volupté d’exister.

De laisser entrer, par la grand porte de la vie, l’amour immense des êtres qui nous entourent et qui nous offrent gracieusement, tout ce qui est nécessaire à notre chemin de vie.

Il y a volupté dans la croissance de la graine.

Il y a volupté dans le travail des abeilles à combler chaque alvéole de la ruche du miel délicieux.


Nous avons besoin de faire fructifier dans nos coeurs l’art de la bonté et de la bienveillance.

La tâche est ardue à qui veut s’y prêter.

Car tout l’art, pour la minorité qui possède, consiste à nous brouiller les pistes, à masquer l’essence même et le sel de nos existences.

Aimer, quoi qu’il arrive, aimer, « à tort et à travers », pour la seule volupté de vivre.




Xavier Lainé

25 juin 2023


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire